Марина Аршинова (il_canone) wrote,
Марина Аршинова
il_canone

"South Pole", музыка и исполнение

Наконец-то пришло время поговорить и о музыке оперы. Ее написал Miroslav Srnka , чех, выпускник Консерваторий Праги, Берлина, Парижа и ИРКАМа. 40-летний композитор - автор большого количества сочинений, заказанных крупнейшими музыкальными институциями Европы, такими как Баварская опера, оркестр Баварского радио, Западно-немецкий симфонический оркестр, Австрийское радио, Пражская филармония, Чешское радио и тд и тп, что уже ставит его в центр

внимания и говорит о нем как о выдающемся музыканте.

© Bayerische Staatsoper
Музыка к "Южному полюсу" очень необычна. Она построена на наложениях, многослойности двух одновременно разворачивающихся историй, которые, по мере продвижения к полюсу, становятся все теснее, а затем расходятся в разные стороны. Обе команды - и Скотта, и Амундсена - имеют граммофоны, и для каждой композитор нашел музыкальную формулу: у Скотта это мотив из "Арии с цветком" Бизе, у Амундсена - "Песня Сольвейг" Грига. Полна значения и грусти сцена умирания Скотта и его команды - здесь звучат отголоски граммофонных записей, как символ прощания с жизнью.
Толщина партитуры - больше метра. Страницы отпечатаны в плакатном формате, там 100 оркестровых голосов, большинство из которых играют свое. Для собак и пони на сцене композитор нашел соответственно ансамбли из 6 валторн и 6 кларнетов. Ведущая роль, как во многих современных сочинениях, отдана ударным, маримбе, вибрафону и набору колоколов. В боковой ложе расположена арфа и какой-то клавишный инструмент. Все построено на спeциальных звуковых эффектах, при этом музыка все время идет вперед, ведя за собой действие.

© Bayerische Staatsoper
Как бы я охарактеризовала впечатление от музыки? Захватывающе. Два часа (два акта по часу) пролетают на одном дыхании. Второй акт показался даже интереснее, а может, просто ухо привыкло и не нужно было тратить силы на адаптацию. Очень эмоционально, напряженно, разнообразно, потрясающие звуковые эффекты, словом, настоящая музыка XXI века - сложная, но понятная и эмоциональная. Рождающая перед глазами картины.
Все это было бы невозможно без дирижера, без Кирилла Петренко, который отвечал на всю музыкальную часть.

© Bayerische Staatsoper
Не знаю, сколько потребовалось ему репетиций, чтобы сделать это на ТАКОМ уровне. Какой кураж, какая смелость, талант, полет, профессионализм, интеллект, - словом, я даже не могу себе представить, КАК такое возможно. Кирилл Петренко гений. У меня в этом нет сомнений. Теперь я только жду, когда смогу еще раз попасть на его концерт или спектакль.

Исполнители главных ролей, Томас Хемпсон и Роландо Виллазон, скорее, артикулировали и отыгрывали свои партии, нежели пели. В общем, с ролью вокала в современной опере мне предстоит еще свыкнуться. Но их харизма и все то, что составляет понятие бренда, здесь тоже было явно не лишнее.


© Bayerische Staatsoper

В общем, я очень рада, что все это увидела и услышала и смогла здесь поделиться. Надеюсь, кому-то это будет интересно.

Tags: bayerische staatsoper, kirill petrenko
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments