Марина Аршинова (il_canone) wrote,
Марина Аршинова
il_canone

Category:

Фильм о Марте Аргерих

напишу о фильме Bloody daughter , который посмотрела вчера. Тем, кто любит Марту Аргерих, я рекомендую его посмотреть.

Младшая дочь Марты Стефани сделала фильм о своей великой матери, о семье, об отношениях, о жизни. Фильм получился откровенным, на грани физиологии и глубоких внутренних уязвимостей, которыми вообще-то не делятся со всеми подряд. Но такова, видимо, Марта, героиня этого фильма. У нее свой, прямой канал коммуникации.

- У меня нет никого, кому бы я была действительно важна.
- Ты имеешь в виду мужчину?
- Да.

В этом смысле все это напоминает мне фильмы Ингмара Бергмана.
Кажется, эта гениальная женщина не боится выглядеть постаревшей, не очень счастливой, с трудным прошлым и не менее сложным настоящим. Три дочери, все от разных отцов, от разных народов и культур, живут вокруг своей великой матери. Хочется надеяться на то, что они самостоятельны, и Марте не придется играть, пока бьется сердце, чтобы их обеспечивать. Ведь таков печальный удел, увы, многих больших музыкантов.

Многое из того, о чем рассказно в фильме, шокирует. Прежде всего, то, что старшая дочь Лида Чен в младенчестве оставалась в приюте, затем жила со своим отцом - китайцем, и только став взрослой, вернулась к матери. Отец младшей дочери, Стефани, Стефан Ковацевич, до сих пор официально не записан ее отцом, и это для нее непроходящая боль. Наиболее равновесное впечатление оставляет средняя дочь, Анни Дютуа, может, оттого, что ее детство прошло в более традиционных обстоятельствах .
Все удивительно и необычно в жизни Марты Аргерих, начиная от ее неописуемого таланта и до излечения от злокачественной меланомы, диагностированной в 1990 году. Она никогда не хотела, чтобы ее определяли как дочь, невесту, жену и проч. понятиями, какие употребляют люди, чтобы указать на принадлежность к роду, племени, отношениям и тд. В фильме говорится о ее матери, о том, что она была еврейка с Украины, но этот момент всегда замалчивался в семье. Впрочем, это частое явление в семьях, убегавших от Гитлера, эта травма, видимо, остается навсегда и передается по наследству потомкам.

Самое интересное в фильме, с моей точки зрения, это попытка показать, как такое совершенно надмирное существо как Марта, живет в нашей с вами жизни, спит в вагонах поездов, выходит в перерыве репетиции вдохнуть сырого воздуха и съесть банан, стоит в пальто, хладнокровно наблюдая за родами своей дочери, (да, там и это есть), строит отношения с детьми и их отцами, и все это она проделывает с видом инопланетянина, попавшего на нашу землю. Ее земное существование, ее мужчины, ее тело, ее болезни, - что вся эта оболочка имеет общего с неосязаемым внутренним миром, который она так властно и непосредственно являет в своей игре на рояле?

уму непостижимо
Tags: Марта Аргерих
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments