Марина Аршинова (il_canone) wrote,
Марина Аршинова
il_canone

Category:

Алексей Султанов - 1988


помню это выступление Алексея Султанова в Малом зале имени Глазунова СПб  Консерватории. Я была на первом курсе, кажется, когда в нашем городе проводили отбор на конкурс Клиберна, на котором Султанов и получил Гран при.

Это выступление я конечно же помню. Сплошные контрасты: маленького роста худенький мальчик с небольшими руками и такая сила и мощь. Необузданность темперамента и жесточайшая дисциплина (теперь я даже слышу, как он специально с расчетом играет скачки помедленнее, чтоб в конкурсной ситуации не промазать ни одного. Не промазал. И аккорды вслед за скачками первосортные). Стихийность и вылизанность. Звездность на сцене и скромность, простота в жизни.

Потом рассказывали, что Султанов занимается в общаге на пианино, к которому привешены гирьки (не спрашивайте меня как привешены, за что купила, за то и продаю), чтобы еще увеличить нагрузку на мышцы пальцев, рук. Примерно как боксер-тяжеловес прыгает на скакалке с чугунным поясом, чтобы потом пояс снять и прыгать легко, пружинисто. От природы Султанов не был физически сильным, и для игры ему не хватало силы, поэтому он "качался".

Тогда еще ничего не было ясно, как сложится его судьба, но то, что как-то необычно сложится - об этом говорила его игра. Никогда не забуду разговора с Эдвардом Родзинским в 2011 году, президентом конкурса Клиберна в Техасе, который сказал о Султанове примерно следующее: "Как многие выходцы из восточной Европы, Султанов неправильно понимал слово "свобода", он понимал его как вседозволенность. После победы в Форт-Уорте у него было много концертов, много обязательств, но он решил, что может делать, что хочет. Отменять мене важные, по его мнению, концерты. Играть только там, где сочтет нужным. Он подводил. В итоге многие с ним отказывались работать, концертов становилось все меньше, и вскоре ему снова пришлось играть на конкурсе."

Что было дальше, всем известно. Трагическая судьба, неприятие, rejection со стороны истеблишмента, организаторов концертов. У Султанова не осталось сил на второй рывок, не хватило пороха перебороть, доказать, его настигла тяжелая болезнь и ранняя смерть. Но пламя его необыкновенного таланта, которым он обжег всех, кто был рядом и слышал его, навсегда останется в памяти и сердце. Если бы он сейчас играл, возможно, он был бы одним из величайших, интереснейших пианистов современности.

Tags: Султанов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments